27 февраля вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» жительницам п.Магистральный Кузнецовой Евдокии Степановне, Азовской Марии Никитичне, Тарасовой Пелагее Павловне и жительнице п.Улькан Баяновой Екатерине Максимовне.
Кузецова Евдокия Степановна родилась в Рязанской области в д. Шелоховская в 1927 году. С 15 лет работала на картофельном заводе, где делали крахмал. После войны переехала в Братский район, работала налоговым агентом, няней в детском саду, заведующей столовой. В п. Магистральный переехала к дочери в 2007 году. У Евдокии Степановны 4 детей, 4 внука, 8 правнуков и 6 праправнуков. Очень светлый, добрый человек! Здоровья Вам, уважаемая Евдокия Степановна!
Азовская Мария Никитична с 1 класса помогала работать в колхозе, собирала колоски хлеба, с 13 лет уже пахала землю на быках. Даже трудно представить, откуда брались силы у ребенка. А сейчас Мария Никитична рассказывает об этом как об обычном деле. Родилась она в Астраханской области в селе Сасыколи. В семье было 5 детей, младший ребенок родился в 1937 году. Отца убили на фронте под Севастополем. С начала войны 13-летняя Мария работала в колхозе. Дети выполняли работу, которая и для взрослых мужчин очень трудна! После войны Мария Никитична поступила учиться в кооперативный техникум в Астрахани, но общежития при техникуме не было, а на съемное жилье у семьи денег не было, поэтому Марии пришлось уехать в Казахстан к тете. В городе Уральске она работала в лесопитомнике, там встретила будущего мужа. Он работал трактористом, затем механиком. Из Казахстана семья переехала в г.Куйбышев (Самару), долгое время Мария Никитична работала на релейном заводе. У Марии Никитичны 3 детей. Легкая на подъем семья в 1977 году уехала на стройку Байкало-Амурской магистрали в п.Новый Уоян. Поскольку супруг Марии Ильиничны работал в Мостотряде, то следующий мост уже строили в п.Якурим Усть-Кутского района. Поработав на Севере, семья вернулась в Самару. С 1997 года дочь Марии Никитичны стала жить в п.Магистральный Казачинско-Ленского района, в 2005 году и Мария Никитична приехала к дочери. Столько добра и позитива получаешь при общении с этой замечательной женщиной!
Тарасовой Пелагее Павловне 101 год. Труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Когда ей было всего четыре года, умерла мать. Отец вскоре привел мачеху, пошли дети, а нянькой была всем Пелагея.
-Я и коров доила, и печь топила, и детей качала, и еду варила, — вспоминает П.П.Тарасова, а в 1941 году в 16 лет пошла работать в детский сад. Тогдашний сельский детсад работал с 4 часов утра и до поздней ночи. Не выспавшиеся колхозницы, торопясь на работу, бывало, приносили в детсад детей в грязных пеленках. Пелагея мыла детей, стирала за ними…
Когда на фронте погиб отец, а мачехе некогда было заботиться о падчерице, своих бы детей прокормить, Пелагея уехала к тете. Вскоре вышла замуж, работала и заведующей столовой, и пекарем, и товароведом. Став пенсионеркой в 55 лет, она продолжала трудиться в охране до 69 лет.
Пелагея Павловна говорит, что ей в жизни встречались только хорошие люди. Она и сейчас встречает всегда гостей с улыбкой, добрым словом, заряжая позитивом на долгое время. Пелагея Павловна два раза в день делает зарядку!
Екатерина Максимовна Баянова родилась в селе Налимск-Зерен Читинской области 15.12.1930 года. В семье было 7 детей, но в конце 30-х годов четверо умерли от тифа. Осталось 3 сестры. Во время войны старшая сестра работала на прииске — мыла олово и золото, а Екатерина Максимовна с сестрой работали в колхозе. Когда забрали всех лошадей, пришлось пахать на быках. Очень тяжело было заставить животных выполнять непривычную для них работу. Как это удавалось детям, какими усилиями! Когда пасли коров жили по неделям в поле. Екатерина Максимовна рассказывает, что ели много травы. Искали съедобную и ели. Было очень голодно. В 1951 году она вышла замуж. Где только не побывала семья Баяновых! На целине в Усть-Орде, на стройке завода в Ангарске, на строительстве города Шелехов. А в 1975 году муж Анатолий Васильевич услышал о БАМе. И в 1976 году вслед за мужем Екатерина Максимовна приехала с детьми в п.Улькан. В трудовой книжке у неё есть запись «Уволить по собственному желанию в связи с отъездом мужа на БАМ!». Работала сначала в школе, затем в интернате, где жили дети с д.Юхта и с.Тарасово. У Екатерины Максимовны 3 детей. О своем военном детстве она рассказывает со слезами на глазах, но радуется сегодняшней жизни!
Слова благодарности и поздравления принимали труженики тыла от мэра района И.Н.Потапов, директора ОГБУ «УСЗСОН по Казачинско-Ленскому району» К.Г.Широбоковой. Здоровья и долгих лет жизни!




